2018年福建师范大学附属(协作)中学教学研讨会在福建师大附中举行
发布时间:2018-12-18 浏览次数: 357

1213-14日,2018年福建师范大学附属(协作)中学教学研讨会在福建师大附中举行。这是在新中考背景下举行的一场初中教学研讨会,旨在加强初中教育实践的探讨,提高教育教学质量,促进附属/协作学校之间的密切交流和协同发展。本次活动由福建师范大学基础教育工作办公室主办,福州时代中学承办。

福建师范大学基础教育工作办公室主任张振华在开幕式上致辞,他对来自六所附属/协作学校的老师们表示热烈的欢迎,简要介绍了福建师范大学在基础教育方面的基本情况,希望通过本次活动搭建各附属/协作学校之间交流的平台,积极促进各校提高教育、教学质量, 探求教育科研内涵,辐射优质教育资源,实现优势互补,资源共享。

福州时代中学校长林伟群在闭幕式上讲话,他对本次六校教学研讨会进行了总结点评,回顾了前期准备、专家讲座、教师献课、专家评课的精彩瞬间。他相信,依托福建师范大学服务基础教育的资源优势,六所学校一定能搭建相互学习、锻炼师资、共谋发展的有效平台,今后继续汇聚智慧,深入研讨,促进学校发展、教师成长、学生成才。

本次教研活动为期两天,活动安排紧张有序。参加研讨会的老师,得到专家们的现场指导。


教研心得大家谈


磨练的历程是痛苦的,获得新知的过程是愉悦的。通过备课、磨课、讲课、评课,我对核心素养的内涵有了进一步的认识,也学习到了理论与实践相结合的方法。

——福州时代中学 孙娟

在一步一步备课的过程中,让我明白:教学需要艺术,需要机智,需要创新,基于教材又不拘泥于教材的新教学理念。要让教学之树常青的秘诀在于实践、反思、学习、创新、特色。这次开课让我在磨课中感悟,在开课中成长,在评课中收获。

——福州鼓楼时代中学 肖财姑

非常荣幸参与此次教研活动,活泼热情的学生给我留下了深刻印象,他们精彩的发言是课堂的一大亮色。公开课之余,我也有幸和各校的一些老师进行学科交流,受益颇多。从接到开课通知着手准备,到几番磨课,直至最终展示,一路收获,一路成长。我是此次研讨活动的参与者、学习者,更是受益者。

——福建师范大学平潭附属中学 江泉 

这次公开课,虽然自己准备时很忙碌,但很充实。为了将先进教学理念转化为可实施过程,让学科核心素养真正落实到课堂,所以不断修改自己的例题设置,也不断预设课堂教学环节中可能出现的情况,每次柳暗花明又一村时的那种喜悦和成就感,都会让我精神振奋,所有的心酸和劳累都烟消云散了。继续探究、尝试是我努力追求的方向!

——福清德旺中学 肖宇鹏

这次开课为我打开了一扇门,让我窥视到了多彩的世界。公开课就是重新认识自我的机会。课堂不仅是基于教材,还要有创新的理念,学生的拓展也是教师的自我提升。我需要做的是,踏踏实实走好每一步路,认认真真地积累,拓展自己,更加自信地表现自我。

——福师大泉州附中 吴寒梅

时代行,我前行。提高上课技能是每一位教师终生努力的目标,每一节公开课都促进我不断地成长。虽然过程煎熬,但只有经历挣扎,才能破茧成蝶。此次活动让我从年轻人身上看到了他们的活力与激情,看到了他们多样化的教学形式,而这些都将是我接下来努力的方向。此次活动也将成为我继续前行的动力,加油!

——泉港美发中学 陈理敏



































                                     


通信地址:福建省福州市大学城科技路1号福建师范大学旗山校区 邮编:350117